Curriculum Vitae

Muhammad Setiawan

Muhammad Setiawan

Kota Medan
Terakhir login

Media Social

Saya adalah mahasiswa Teknologi Pangan tahun terakhir dari Universitas Sumatera Utara. Tertarik pada penelitian dan pengembangan pangan, penyusunan dokumen industri pangan, serta teknologi pengemasan. Berpengalaman dalam pengembangan pangan fungsional, aktif dalam berbagai kegiatan pengabdian masyarakat terkait pangan, serta memiliki pemahaman tentang ISO 9001:2015, CPPOB, GMP, dan HACCP. Diakui sebagai individu dengan jiwa kepemimpinan yang kuat, keterampilan kerja sama tim yang sangat baik, komunikasi yang efektif, serta tingkat inovasi yang tinggi.

Sedang berjalan
Universitas Sumatera Utara

S1 Teknologi Pangan IPK 3.91

Februari 2024 - Sekarang
Asisten Praktikum

Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Sumatera Utara Part Time

Membimbing lebih dari 225 mahasiswa dalam berbagai kegiatan praktikum seperti Teknologi Pengolahan Tanaman Perkebunan, Teknologi Pengolahan Tanaman Penyegar, Pengembangan Produk Pangan Baru, Teknologi Pengolahan Pangan, serta Ilmu Bahan Pangan. Juga berpengalaman dalam instrumentasi laboratorium, pengolahan pangan, dan pengembangan produk, sambil memastikan kepatuhan terhadap protokol keselamatan. Meninjau dan merangkum lebih dari 225 laporan praktikum untuk penilaian dosen.


November 2023 - Sekarang
Asisten Laboratorium

Laboratorium Analisa Kimia dan Biokimia Pangan, Universitas Sumatera Utara Part Time

Mengelola instrumen laboratorium, reagen, dan peralatan gelas sesuai dengan standar ISO 9001:2015. Melakukan pengecekan logbook harian serta mengoperasikan berbagai instrumen, termasuk oven digital, neraca analitik, furnace, pH meter, spektrofotometer, autoklaf, shaker, centrifuge, dan lainnya. Melakukan analisis kimia dan biokimia serta memastikan kebersihan laboratorium.


Juni 2023 - Juli 2023
Quality Assurance - Unit Bah Butong

PT Perkebunan Nusantara IV - Regional 2 Magang

Mempelajari proses produksi teh hitam Ortodoks dan memelihara catatan produksi. Membantu dalam pemeriksaan kualitas di berbagai stasiun, termasuk inspeksi daun teh basah, pemeriksaan peralatan pelayuan, serta penilaian kualitas teh hitam (densitas, kadar air, organoleptik) sesuai dengan standar SNI untuk teh hitam (SNI 01-3542-2004). Mempromosikan “Butong Tea” sebagai merek komersial PTPN IV di media sosial.

Januari 2024
K3 Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Laboratorium

Universitas Sumatera Utara -


Media
K3 Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Laboratorium
Mei 2024
Juara 2 Lomba Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa dalam Konferensi Nasional Teknik Industri ke-8 Tahun 2024.

Universitas Sumatera Utara 124/UN5.2.4.4/SK/KPM/2024

Judul Karya Ilmiah “Analisis Pengendalian Kualitas Persentase Kadar Air Jenis Teh Hitam PT XYZ dengan
Pendekatan Statistical Process Control”.


Media
Juara 2 Lomba Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa dalam Konferensi Nasional Teknik Industri ke-8 Tahun 2024.

Maret 2024
Juara 3 Mahasiswa Berprestasi Fakultas Pertanian.

Universitas Sumatera Utara 6570/UN5.2.1.3/KMS/2024

Judul Ide Kreatif: “Monchbran Nuggets: Inovasi Pangan Fungsional dari Ikan Teri, Daun Kelor, dan Bekatul sebagai Pangan Olahan untuk Mencegah Stunting dalam Mendukung Pilar Kedua SDGs 2030”.


Media
Juara 3 Mahasiswa Berprestasi Fakultas Pertanian.

November 2023
Juara 2 Lomba Karya Tulis Ilmiah Internasional “INTEGRATION: International Agriculture Technology Paper & Poster Competition”.

Universitas Brawijaya 730/D.6/INTEGRATION/ARSC/2023

Judul Karya Ilmiah: “AIS MARA: Formulasi Es Krim Berbasis Pisang Kepok yang Diperkaya dengan Ekstrak Bunga Kencana Ungu sebagai Pangan Fungsional Kaya Serat dan Antikanker”.


Media
Juara 2 Lomba Karya Tulis Ilmiah Internasional “INTEGRATION: International Agriculture Technology Paper & Poster Competition”.

September 2023
Juara 3 Lomba Esai Tingkat Regional dengan Tema “Cosmetics & Skincare: What's The Reason for Needing a Halal Logo”.

UKMI ATH-THIBB Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara -


Media
Juara 3 Lomba Esai Tingkat Regional dengan Tema “Cosmetics & Skincare: What's The Reason for Needing a Halal Logo”.

Juli 2023
Peserta Terbaik dalam Pertemuan Regional Van Deventer-Maas Indonesia Medan

VDMI RR Medan -

Hard Skills:
Kemampuan Bahasa Inggris
Pengetahuan Produk
Standar keamanan pangan (HACCP, ServSafe)
Standar ISO
Keterampilan laboratorium (kimia, biologi)
Teknik laboratorium
Proses produksi
Metodologi penelitian

Soft Skills:
Adaptabilitas
Problem-solving
Decision-making
Effective communication/meetings
Kepemimpinan
Keterampilan menulis
Kolaborasi
Komunikasi yang efektif
Kreativitas
Pemikiran analitis
Pengambilan keputusan
Berpikir analitis
Berpikir kritis
Kerjasama Tim