Curriculum Vitae

Erika Nanda Syofianti
Lulusan S1 Teknologi Hasil Pertanian dengan pemahaman mendalam tentang pangan, manajemen operasional, dan produksi di industri pangan. Memiliki pengalaman sebagai asisten laboratorium dan magang yang memperkuat kemampuan analitis, evaluasi kualitas, serta pemecahan masalah dalam proses produksi. Terampil dalam bekerja sama dalam tim dan memiliki kemampuan kepemimpinan yang baik. Berorientasi pada pengawasan mutu dengan perhatian tinggi terhadap standar keamanan pangan, kualitas produk, serta kepatuhan terhadap regulasi industri. Memiliki minat besar dalam quality assurance dan quality control untuk memastikan produk yang dihasilkan aman, berkualitas, dan berkelanjutan.
Juli 2024
Universitas Sriwijaya
S1 • Teknologi Hasil Pertanian • IPK 3.89
September 2023 - Oktober 2023
staf magang bidang bisnis
Perum BULOG • Magang
Membantu tim manajemen operasional dalam mengelola proses bisnis harian.
Melakukan Input data Pembukuan (Sales Order dan Purchase Order) serta data kemitraan dengan agen penjualan.
Membantu kegiatan operasional lapangan dan distribusi produk kepada agen.
Media
Februari 2023 - Januari 2024
Kepala departemen kurikulum dan instruksi
Unsri Mengajar • Organisasi
1. Mengembangkan 7 program kerja baru dengan capaian 100 ℅ terlaksana dan berhasil merekrut 33 orang anggota barudepartemen
2. Mempersiapkan pengajar muda yang akan turun mengajar di desa binaan dengan pelatihan dan pembuatan bahan ajar.
3. Memantau kegiatan belajar mengajar oleh 30 pengajar muda di desa binaan rutin setiap jumat dan sabtu.
Januari 2023 - Juni 2023
asisten laboratorium analisa hasil pertanian
universitas sriwijaya • Part Time
1. Mahir dalam menggunakan peralatan laboratorium untuk analisis produk pertanian (spektrofotometer, HPLC, dan alat ukur lainnya.
2. Mengajarkan sesi praktik tentang analisis proksimat, analisis antioksidan, dan analisis fenol kepada lebih dari 60 mahasiswa praktisi.
Media
November 2022 - Maret 2023
wakil departemen pengabdian masyarakat
HMPPI (Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia) • Organisasi
1. Mengembangkan 4 program kerja pengabdian masyarakat yang berfokus pada pangan sehat, pendidikkan gizi anak sekolah dasar, bantuan pangan untuk korban bencana alam, dan edukasi produk pangan lokal.
2. Mengkoordinir kegiatan penggalangan dana untuk korban bencana dan kegiatan pengabdian di sekolah dasar.
3. Berhasil merekrut anggota baru sebanyak 20 orang dan berhasil melaksanakan program kerja sebesar 80%.
Februari 2022 - Januari 2023
Wakil kepala divisi seni
Himpunan Mahasiswa Teknologi Pertanian • Organisasi
Wakil Divisi Seni Departemen Minat dan Bakat
Mengembangkan 4 program kerja baru bidang seni dan membagi bidang seni menjadi 3 bagian yakni lukis, tari, vokal.
Memperkenalkan program kerja dan berhasil merekrut 150 mahasiswa aktif yang terbagi kedalam bidang bidang seni.
Mengkoordinasi anggota setiap bidang dalam kegiatan rutin latihan bersama dan perlombaan seni antar fakultas.
Media
Juli 2020 - Juli 2024
Anggota Departemen Eksternal
Himpunan Mahasiswa Jambi • Organisasi
1. Membantu mengkoordinasi hubungan kerjasama eksternal dengan himpunan kedaerahan lain.
2. Bertanggung jawab membantu divisi sponsorship disetiap kepanitiaan acara himpunan.
Maret 2025
FSSC 22000 Version 6.0 (Food Safety System Certification)
MAKIN AHLI • 1236/AP-0P4/MA/III-2025
FSSC 22000 versi 6.0 , standar keamanan pangan yang mulai berlaku pada 1 April 2024.
Media
Maret 2025
GMP (Good Manufacturing Practices)
MAKIN AHLI • 1236/AP-0P1/MA/III-2025
Good Manufacturing Practice (GMP), yaitu pedoman dan prinsip yang mengatur cara produksi barang konsumsi
Media
Maret 2025
HACCP (HAzard Analysis and Critical Control Point)
MAKIN AHLI • 1236/AP-0P2/MA/III-2025
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), sistem manajemen keamanan pangan yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengendalikan bahaya pada produk pangan
Media
Maret 2025
Pelatihan Manajemen Mutu : Quality Assurance (QA)
MAKIN AHLI • 1236/AP-0P4/MA/III-2025
proses dan posisi dalam perusahaan yang memastikan kualitas produk atau layanan sesuai standar yang ditetapkan
Maret 2025
Pelatihan Manajemen Produksi : Quality control (QC),
MAKIN AHLI • 1236/AP-0P5/MA/III-2025
proses pengecekan kualitas produk atau layanan yang dilakukan perusahaan.
Januari 2025
ISO 22000:2018 (Food Safety Management System)
MAKIN AHLI • 1236/AP-0P3/MA/III-2025
Standar internasional untuk sistem manajemen keamanan pangan (FSMS)
Media
Oktober 2024
Presenter National Seminar
PUR-PLSO universitas sriwijaya • No.: 0013/UN9/KT.BUK.KP/2024
Revitalisasi lahan suboptimal secara berkelanjutan berbasis pertanian presisi dan pemberdayaan petani milenial
Media

November 2022
Pelaksana Program Penguatan Kapasitas Ormawa
Kemendikbud Ristek • 9061/E2/DT.01.01/2022
'Pendampingan Sanggar Tani Muda Menuju Perkebunan Kopi Terintegrasi di Desa Siring Agung, Muara Enim, Sumatera Selatan' selama 30 hari dengan pendanaan sebesar Rp.40.000.00,00
Media

Juli 2022
Panitia Acara Bina Desa Nasional
Ikatan Bem Pertanian Indonesia • 701/Sertifikat/BEM-KM-FP-UNSRI/IX/2022
"Edukasi dan Bekerja Sama Petani Padi dan Kopi Menuju Kemandirian Pangan dan Sentra Ekspor" di Desa Segamit, Muara Enim, Sumatera Selatan.
Media
